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Registros recuperados : 159 | |
10. | | SOUZA, L. F. da S. Calagem e adubação para abacaxizeiro. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 26-45. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | ALMEIDA, O. A. de; SOUZA, L. F. da S. Irrigação e fertirrigação na cultura do abacaxi. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. Cap. 11, p. 339-368. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | BORGES, A. L.; SOUZA, L. F. da S. Amostragem de solo. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 22-25. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 159 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/11/1999 |
Data da última atualização: |
27/05/2013 |
Autoria: |
SOUZA, L. F. da S. |
Afiliação: |
LUIZ FRANCISCO DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
O abacaxizeiro e a acidez do solo. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É amplamente reconhecido que o abacaxizeiro se desenvolve melhor nos solos ácidos, indicando-se normalmente a faixa de pH de 4,5 a 5,5 como a mais recomendada para o seu cultivo. Não obstante este comportamento da planta, existem situações em que a calagem se faz necessária, sendo arriscada a generalização sobre a "preferência" do abacaxizeiro pelos solos ácidos, com o objetivo de justificar a não correção da acidez. É sempre recomendável, portanto, uma avaliação sobre a necessidade de calcário (NC), normalmente definida a partir da análise do solo, coletado antes do estabelecimento da cultura, de modo que a aplicação e incorporação do corretivo, se indicada a correção, possa ser feita com uma antecedência de 30 a 90 dias em relação ao plantio. Deve-se considerar prioritariamente, em tal avaliação, os teores trocáveis de cálcio e magnésio revelados pelas análises, visto que teores baixos destes nutrientes podem comprometer o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro. |
Palavras-Chave: |
Abacaxizeiro; Calage; Fungos; Nematóides; Nutrientes. |
Thesagro: |
Abacaxi; Acidez do Solo; Adubação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01640nam a2200241 a 4500 001 1638892 005 2013-05-27 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. F. da S. 245 $aO abacaxizeiro e a acidez do solo. 250 $a2. ed. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1999 300 $a2p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 1). 520 $aÉ amplamente reconhecido que o abacaxizeiro se desenvolve melhor nos solos ácidos, indicando-se normalmente a faixa de pH de 4,5 a 5,5 como a mais recomendada para o seu cultivo. Não obstante este comportamento da planta, existem situações em que a calagem se faz necessária, sendo arriscada a generalização sobre a "preferência" do abacaxizeiro pelos solos ácidos, com o objetivo de justificar a não correção da acidez. É sempre recomendável, portanto, uma avaliação sobre a necessidade de calcário (NC), normalmente definida a partir da análise do solo, coletado antes do estabelecimento da cultura, de modo que a aplicação e incorporação do corretivo, se indicada a correção, possa ser feita com uma antecedência de 30 a 90 dias em relação ao plantio. Deve-se considerar prioritariamente, em tal avaliação, os teores trocáveis de cálcio e magnésio revelados pelas análises, visto que teores baixos destes nutrientes podem comprometer o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro. 650 $aAbacaxi 650 $aAcidez do Solo 650 $aAdubação 653 $aAbacaxizeiro 653 $aCalage 653 $aFungos 653 $aNematóides 653 $aNutrientes
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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